Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История Франции » Язык

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам


После революции 1789 г. правящим классом во Франции стала буржуазия. При Наполеоне торговцы, промы­шленники, банкиры и новые владельцы национальных имуществ были главной его опорой. Вся внешняя политика Наполеона велась в интересах промышленной буржуазии, которая получила новые рынки и могла быстро двинуть вперед рост промышлен­ности, особенно текстильной. Кратковременная реставрация Бур­бонов была компромиссом между старым дворянством и вер­хушкой буржуазии, которая все же не допустила господства земельной аристократии при усилении реакции „короля эми­грантов" Карла X и вновь добилась власти в форме буржуазной монархии после 1830 годов. Последующая история Франции при­водит к еще большему усилению крупной буржуазии, одно­временно сопровождаемому обострением классовой борьбы не только между сложившимся в особый класс пролетариатом и буржуазией, но и мелкой и крупной буржуазией. После первой пролетарской революции (Парижская Коммуна 1871 г.) классовое господство буржуазии выливается в форму бур­жуазной республики. Рост крупной промышленности влечет дальнейший быстрый рост пролетариата и усиление его эконо­мических и политических организаций. Пролетариат становится грозной силой, к которой тяготеют различные промежуточные слои. Это особенно ярко выявляется в современном периоде после мировой войны, которая „повела к колоссальному усиле­нию буржуазного государства и исчезновению последних демо­кратических декораций".

Язык | Просмотров: 2119 | Добавил: насяльника | Дата: 01.05.2012 | Комментарии (0)

старофранцузский период и старофранцузский язык

Период времени в истории французского языка от IX до XVI века принято обычно называть старофранцузским пе­риодом, и язык этого времени обозначать как старофранцузский (ancienfrangais). В последнее время, однако, тер­мином: старо-французский язык стали обозначать язык от IX до XIII века включительно, а для языка XIV и XV вв. ввели обо­значение среднефранцузского, за которым уже следует новофран­цузский язык. Это деление имеет свои положительные стороны, но мы в своем кратком изложении будем придерживаться прежнего объединения всего периода. Не надо забывать, конечно, что вообще мы должны рассматривать эти деления как чисто услов­ные, вводимые для удобства изложения, так как настоящая периодизация в истории языка должна следовать за перио­дизацией в истории французского народа, носителя данного языка.

Язык | Просмотров: 2367 | Добавил: насяльника | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

История возникновения французского язы

Как и все романские языки, французский язык ведет свое начало от латинского языка, распространившегося на территории нынешней Франции после ее завоевания Юлием Цезарем. Как мы знаем из свидетельства самого Цезаря и других античных писателей, территория нынешней Франции, называвшаяся в древности Галлией, была заселена до римского завоевания различными народами. Главную массу на севере и в центре страны составляли народы кельтского племени или, как их называли римляне, галлы, говорившие на своем кельтском или галльском языке. На юге страны большая часть территории была занята аквитанами, народом иного происхождения, ближе стоявшим к иберам, населявшим территорию древней Испании, о чем совершенно определенно свидетельствует греческий географ Страбон. Со времени завоевания Галлии Цезарем она была поделена на три провинции: Аквитанию, Лугдунскую и Бельгийскую, и очень быстро стала романизироваться.

Язык | Просмотров: 1864 | Добавил: насяльника | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

Происхождение французского языка

Французский язык принадлежит к группе романских языков, которую вместе с ним составляют языки: испанский, португальский, каталанский на Пиренейском полуострове, про­вансальский в южной части Франции, сардинский и итальянский, ретороманский на юго-востоке Швейцарии и молдавский в Румынии. Французский язык является национальным и государственным языком современной Франции, Бельгии (на равных правах с фламандским), Швейцарии (наравне с немецким и итальянским), а также во французских колониях. Общее число французов во Франции исчисляется по данным на 2012 г. в 64 миллиона куда входит и около 10 мил­лионов двуязычных провансальцев, для которых родным языком можно считать провансальский. Остальное население во Франции составляют меньшие по численности национальные меньшинства

Язык | Просмотров: 2393 | Добавил: насяльника | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (3)